• 看招商银行如何在Power上玩转分布式创新

    时间:2019-07-12 21:36来源:网络整理 作者:Linux先生 举报 点击:
    看招商银行如何在Power上玩转分布式创新_企业新闻_中国贸易金融网

    【摘要】招商银行使用基于Power处理器的System i、AIX系统已超过20年,用于重要交易系统构建并实现分布式核心,满足金融行业严苛的可用性和交易一致性需求

    互联网+银行,开创了“金融+互联网”的全新模式,传统银行纷纷拥抱“互联网+”,逐渐打破传统金融企业与互联网企业的边界,将金融与科技进行深度融合,布局金融科技战略,进一步增强数字化服务能力、构建数字化产品体系并优化数字化运营模式。

    无论是金融科技还是数字化重塑,抑或是卓越体验打造,IT基础架构都是关键所在。在业务和架构不断创新的转型期,新一代的银行IT系统要确保核心系统的稳定和高效运行并结合云计算、大数据、人工智能、区块链等技术,方可发挥对金融创新进行全方位拓展的作用。

    在多云的环境下,如何借助高性能的IT基础架构来承载和融合核心业务应用,从而确保业务合规和用户体验,这是银行必须面临的课题。

    战略定位加大投入 但架构选型更关键

    随着客户购买行为越来越向体验型转变,招商银行认为,未来唯一可能从根本上改变和颠覆银行商业模式的是科技,唯一能够成就卓越客户体验的也是科技。因此,在招商银行的创新转型和数字化重塑路径中,金融科技成为不二之选。

    在2018年,招商银行就正式明确“金融科技银行”的战略定位,致力于以科技敏捷促进业务敏捷,最终打造“最佳客户体验银行”。前不久,招商银行更是宣布将持续加大对金融科技的投入,且每年投入的整体预算额度原则上不低于上一年度公司营业收入的3.5%,以保持金融科技战略的长期性和稳健性,加快向“金融科技银行”转型。

    这意味着,招商银行以后每年在金融科技上的投入将接近100亿。在“金融科技”这件事情上,在实现科技敏捷的道路上,招商银行正是依托了Power系统作为其核心业务应用的承载平台。

    招商银行的IT基础架构体系相对比较完整和完善,多个技术平台、流派百花齐放,在不同的应用场景发挥特定的优势。其中,分布式架构的主要优势是开发资源容易获取,扩展方便,初始硬件成本相对较低,但是也存在着随着服务器数量的巨大增长及外围网络设备的增加,成本已不占优势,并且维护要求较高,可用性相对较低等缺点。而以Power技术为代表的集中式架构,初始购置成本略高,但是在可用性、可靠性、可维护性方面拥有比较大的优势,用户在实际使用中的综合拥有成本并不高,是数据库和各类关键业务应用的最佳承载平台。

    “在IT基础架构的选择上,我们一直秉承一个理念——适合的就是最好的。”招商银行总行信息技术部首席IT工程师、核心业务开发团队负责人尤堂成表示,“因此,我们将不同的基础架构运用到我行的数字化生态系统中,让其各司其职,满足不同的场景应用需求,共同带来最大的价值。”

    出于行业特殊属性,金融企业为了确保核心业务的“万无一失”,并确保卓越的客户体验,往往会选择Power系统作为承载平台,例如久负盛名的Power AIX系统(Power RS6000)或System i (AS400)。招商银行使用基于Power处理器的System i系统已经超过20年,形成了一套有特色的体系,在系统开发、运维管理等方面进行了诸多创新实践。

    招商银行主要的重要交易系统都是基于System i建设的,如借记卡核心账务、理财、人行支付、个人资产、对公信贷等重要系统。去年双十一招行的实际处理峰值达到了10260TPS,确保了客户获得卓越的消费体验。值得一提的是,即使在最高峰值段,System i主机的CPU占用保持在40%以下,仍存在较大的性能余量。

    打破藩篱 兼顾高可靠高性能和创新应用敏捷部署

    当前,我国各大银行都已实现了数据的大集中,随着业务的不断拓展和深入,银行核心业务系统的账户量和交易量都已经达到了空前规模,对系统的处理能力、可用性、可靠性、数据一致性、业务连续性等要求极高。在这个过程中,以Power为代表的集中式架构发挥了重要作用,其卓越的纵向拓展能力所带来的高可靠和高性能让银行业受益匪浅。

    然而随着互联网应用的兴起,分布式部署的需求快速增长。对于银行来说有两条技术路径可以选择:一是将核心业务系统向以x86为代表的分布式架构迁移;二是基于当前的Power集中式架构进行分布式创新。如果采用第一种方式,银行将面临x86架构并发处理能力弱、可靠性低以及运维复杂等实际挑战,所以招商银行选择了第二种方式。

    他说:“System i是性价比极高的一个综合技术平台。它简单实用,很多理念放在当下仍不过时;开发运维效率很高,能够快速地创造价值;可用性很高,能够满足银行核心业务的严苛的可用性和交易一致性等要求。除了重要的交易系统使用System i外,我们还基于System i成功实现了分布式核心,将我们的对公核心和零售核心分布在两台主机上,很好地满足最佳客户体验银行、业务延续性、法规遵从等业务诉求。”

    有着辉煌历史的System i是当前流行的中小型、多用户商业计算机系统,在多用户服务器领域里,始终保持着畅销的地位。据统计,目前 System i在全球的装机量已超过 75 万套,覆盖 150 多个国家,支持 40 多种语言,拥有近 1 万个商业伙伴和独立软件商, 3 万多个商业应用,被广泛应用于金融、电信、制造、安防等各个行业。

    虚拟化+云计算 关键应用和新兴应用一个都不能少

    云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术与多学科的交叉融合为金融行业带来了新的变革和挑战。应对新技术挑战,加快金融科技创新,推进数字化重塑成为金融业未来发展的必然之路。

    Power AIX、System i平台具备高可用、高性能等特性,更通过Power Enterprise Pool技术实现了跨中心、跨服务器的资源动态调整,同时支撑起招商银行纵向扩展的传统应用和横向扩展的分布式应用,提升了核心系统峰值能力并降低了TCO。尤堂成透露,借助Power服务器在虚拟化和可用性方面的优势,招商银行搭建了基于Power的私有云平台,实现了数千个AIX实例部署,强力支撑了招商银行关键业务的发展;此外,开放的OpenPOWER服务器在大数据、AI、超算等领域也有相当强的技术实力,浪潮商用机器传承IBM品质,并结合浪潮信息高端设备智能生产体系,与母公司共享服务交付资源,延续客户服务体验,未来,招商银行寄望与Power携手共进,利用这些最新的科技敏捷部署分布式等新兴应用,支撑业务创新。

    基于AS400系统发展起来的System i继承了AS400的优秀基因并不断创新与自我发展。System i面向云计算、大数据和人工智能等技术,持续整合合作伙伴的方案以拓展堆栈。目前,System i7.4已经发布,更新涵盖整个产品组合,从基本操作系统、Db2 for i 和应用程序开发一直到可用性。与往常一样,在提供新功能的同时,仍会保留System i引以为傲的安全性、可靠性与可用性。同时为响应众多用户的需求,对System i产品组合的许多其他部分也进行了更新和补充,为客户正在开展的持续创新提供了坚实的基础。

    截止目前,招行使用System i超过20年,支撑业务系统数十个,不仅因为System i随着硬件升级带来的优异性能,同时更因为其系统可用性、可靠性很高,也是唯一没有出现过病毒的操作系统。因此,国内仍有不少企业还在使用System i,也是因为System i这一平台历久弥新。尤堂成坦言,“在System i上至今仍然活跃着很多国内同行,经常就一些新动态或者技术难题交流互动,互相学习,共同成长。”

    浪潮商用机器有限公司总经理胡雷钧表示:“伴随着云计算、大数据和人工智能等前沿科技的普及与融合,以银行为代表的金融企业开始由规模和效益驱动转向技术和体验驱动,金融业态的内涵和外延都发生了很大变化,价值链和竞争力得以重构。可以说,科技创新已经成为金融企业的新基因。浪潮商用机器致力于Power技术的开放和本地化的自主研发,打造基于Power技术的本土服务器领先品牌以响应中国市场需求。我们愿意携手合作伙伴进一步发掘Power技术的巨大潜力和优势,拓展和壮大Power在中国的生态,与像招商银行这样的领先金融企业在科技创新的道路上相伴相行,打造卓越客户体验,共同构建起面向未来的核心竞争力。“

    关于浪潮商用机器

    浪潮商用机器有限公司,是浪潮电子信息产业股份有限公司(简称“浪潮”)和国际商业机器(中国)有限公司(简称“IBM”)共同出资成立,由浪潮控股的中国本土服务器厂商。于2018年5月2日正式启动运营。

    面向中国及“一带一路”国家用户需求,研发、生产、销售支持POWER处理器、安腾处理器的浪潮K1高端UNIX服务器系统和基于开放Power技术的Linux服务器,致力于为用户打造更加完整、高效的整体解决方案,提供专业、敏捷的软件和技术服务。

    栏目分类
    推荐内容